当前位置:首页 > 最新公告

19考研国家线什么时候公布?今年国家线会涨吗?

发布时间:2019-03-03 ? ? ?阅读量:

  初始成绩已经公布,同学们应该都已经查过成绩了,现在最关心的事情应该就是今年的国家线究竟会不会涨?自己的分数能否参加复试?下面一起来分析一下吧。
?
  考研国家线,是考生进入复试的基本要求,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求,只要过了这两条线,才有进入复试的机会。
?
  近些年来,考研试题的难度会出现一年简单,下一年困难,再下一年简单的情况,根据18年考试难度、分数线以及同学们的反映,2018年无论是公共课还是专业课,都是比较难的,这就意味着2019年试题难度会有所下降,分数线会有所上升,应该引起注意!
?
  影响考研国家线变化的因素有哪些?
?
  通常来说考研国家线跟报考人数、招生计划、推免比例、试题难度四个因素有关,那么接下来就从这四个维度出发,并与之前的数据进行对比,来分析一下2019年的考研国家线到底是否会涨。
?
  1、报考人数
?
  2019年考研报名增加人数达21.8%,比上一年增加52万人,而2018年考研人数增长率为18.4%,今年比去年提高了3.4个百分点,考研竞争激烈,国家线会有所提高。
?
  2、招生计划
?
  虽说近几年随着双一流大学建设的开展,部分高校为了引进人才,适当进行了扩招,但是总体来看扩招的幅度并不是很大。
?
  尤其是部分院校不但没有扩招,反而进行了缩招。这样一来,使得考研竞争更加激烈。报名人数迅猛增长,招生人数增长不显着,势必会导致分数上涨。
?
  3、推免比例
?
  保研率和推免生比例比去年提高,由于每个学校政策不同,不便于统计,但是目前从北大、中山大学等双一流大学的保研率和推免生来看,比例接近90%,考生报考双一流大学的难度加大,国家线会有所提高。
?
  4、试题难度
?
  影响国家线的最后一个因素就是考试的试题难度,从大家考完后的反馈来看,2019年试题过度比较平稳,没有太大的波动。
?
  政治甚至有很多同学都押对了题目,英语一从反馈来看略难,数学反馈平平貌似比去年简单。在试题不难的情况下,大家的分数都会考的不错,所以2019年国家线很可能会上涨。
?
  5、国家线预计会涨
?
  综合上述4个因素分析,2019年考研人数增幅过大,招生计划扩展不显着,推免生比例增大,试题难度不大,由此推断今年分数线会涨。
?
  2019年考研国家线什么时候发布呢?
?
  2014-2018年国家线发布的时间集中在3月中旬,预计2019年考研国家线发布时间在3月15前后。

  历年国家线公布时间:
\

历年国家线分数

学硕
学程考研


学程考研\
学程考研
学程考研

专硕
学程考研

学程考研

学程考研

学程考研
学程考研