当前位置:首页 > 热点资讯

向前辈取经,考研究竟能不能改变人生?

发布时间:2018-12-01 ? ? ?阅读量:

  很多考研的同学可能都会想过“考研能不能改变人生”这个问题,其实这个问题没有标准答案,如果你还在纠结这个问题,不如看看过来人的经历吧。
?
  1.我觉得改变了我的人生,如果不读研我就随便出去找份工作了,现在研究生马上就要毕业了,联系了欧洲那边的学校准备出国读博啦~
?
  2.读研改变了我的人生。我当时跟风考研,后来毕业了找了一所专科当老师,现在工作5年了,准备考博,想要再继续深造,让自己成为更好的自己。如果当初不考研,我找的工作非常一般,而现在我挺满意我工作的,不是很忙,收入不错,假期还很多。
?
  3.我们宿舍六个人当年四个参加了考研,其中考上了三个,她们三个的起点都比我们剩下的三个起点高。
?
  4.我是法学研究生,考研出来班里还是大多数公务员,小部分律师。因为我巨蟹座恋家,一直认为女生没必要当律师天天应酬喝酒陪唱歌,虽然赚得多,但也不值得。我们班女生当律师的还在坚持的没几个。公务员也不差吧,体制内也不是没有前途吧,前途大大的有啊,而且公务员待遇也可以,生活安逸舒服有啥不好的啊。司法考试学法的一定要过啊,我们这个专业司考要比考研重要的多。
?
  5.我们寝室8个人,六个人决定考研,有一个当年没考上不过第二年也考上了,我感觉有些央企要求的门槛就是名校研究生,即使工作后发现跟拖关系进去的同事并无优越感,但是没有这块敲门砖,不是体制内的人是去不上的。
?
  6.考研之前是破二本本科,毕业后估计能去某城乡结合部小学老师,后来考研考上了教育部直属高校教育类研究生,毕业后在某直辖市重点中学高中老师。
?
  7.在读研究生,实习经历来说的话研究生学历就是一块敲门砖,很多实习薪水高的岗位要求都是研究生以上学历;从个人来讲的话,就是更明白自己要的是什么,对人生有了更准确的规划吧。
?
  8.我是师范专业,对于我没有,我老公有,他学医的,现在医院基本都要研究生,所以看你的行业要求。
?
  9.没改变什么,现在做着一份所谓稳定的工作,不过工资也并不高。我感觉这个领域,努不努力,向上的空间也并不太大了。唯一的欣慰是读研时找到了这辈子的爱人,这一点让我感叹运气真好。
?
  10.毕业时保研我放弃了,现在是公务员,工作忙,工资低,而我那些考研的同学,如今我们的生活已经完全不一样了,工作量不见得比我大多少,工资却高很多,也体面很多,留在大城市,有一份好工作,找个更好的对象,对后代的教育也更有利。人家的前途,我几乎没有机会赶上了,工作了,只能考在职研究生,和全日制含金量没法比。当年改变命运的机会摆在面前,我没有珍惜,现在后悔莫及。
?
  11.考研改变了我的人生,重点大学的招牌还是有点用的。但是研究生只能算一个加分项,工作后的努力,对自己职业生涯清晰的认识和规划更重要。没有后面的光指望考研改变命运一定会失望的。也有很多人跟风考研,读一个自己不喜欢的专业混完三年(有些专业现在是两年制或者两年半),找工作的时候就会发现其实和本科生比也没多少优势。
?
  12.对我来说,重塑了我的三观,让我内心变得强大,以面对生存的艰难,以前总是莫名其妙的痛苦,却找不到理由,也不会排解。三年里,最大的收获是我学会了和孤独和平共处。以前无论做什么都要人陪,读研了才发现原来每个人都有自己既定的轨道,每个人都是一座孤岛,并且这也是人生常态。
?
  13.改变了我的人生,我本科学校很差,读了研刷新了一下学校,虽然也没有很牛的学校,但毕业的时候机会多了,我找的工作和专业无关,但如果我本科那个学校是绝对不行的,我在第一家公司工作了四年现在跳槽到另一家行业里目前很火的公司,我觉得多亏我读研了。
?
  14.改变了看待事物的方式,本科的话学习很被动,研究生需要主动学习,还有就是考研很磨练毅力和抗压力。
?
  15.实话讲,隔行如隔山,我是医学生。对我们这个专业来说,考研肯定能改变人生,至少你能多些选择。本科毕业能去的医院三甲基本无望,要么好城市的差医院,要么坏地方稍正规医院,而且能干的专业太太太局限了。考了研究生倒不是说工作能有多好了,至少你能在城市和医院取得一个平衡,还能做喜欢的专业。我觉得考研对我来说就是一条弯弯曲曲的小路艰难爬到顶然后醒来一条康庄大道,我很知足了,当然学无止境,要是继续读博,可能就是坐着直升梯上天了~哈哈
?
  16.本科学校很差,考研的时候全力以赴,最终跨地区跨学校跨专业考入帝都某top5高校读研究生。研究生毕业后继续考的本校博士,现在马上就要毕业,已经联系好一所高校当老师。读研让我的人生得到了360度的大转变。前22年,除了家乡,我哪都没去过,现在跟着导师到处开会做项目,中国除了西藏都已经走遍,还去了欧洲、澳洲和美国。当然我最大的收获还是一个优秀的老公。目前我已经结婚,老公是帝都本地人,博士后出站后在一所高校任职,公婆都是知识分子。所以说,我最感谢的就是当时那个努力考研的自己,真的改变了自己的人生。
?
  考研不一定会改变你的人生,但当你研究生毕业后,起点是不一样的,虽然无法马上拿高薪,但至少让你的人生有了更多的选择。