杨同学

发布时间:2018-04-02 ? ? ?阅读量:

  考研是我们在即将结束大学生活时面临的一个重要选择,恰当的做出选择对我们以后的成长发展会有无限福利。我们在做考研决定时应该综合考虑,比如自己专业的前景,自己向往的专业,是统考还是自主招生,自己喜欢的城市,父母对于你考研的愿望,切不要随波逐流,人云亦云,看周围同学准备,自己也毫无目标的踏上考研的路途。你要知道考研并不是适合每一个即将毕业的大学生,不考研的同学同样也可能有好的未来。是否考研一定自己下决心,而且要坚定。
  选择考研后就面临院校和专业选择的问题。我是本专业考研的所以对跨考没什么经验,这里就不介绍了。我主要谈谈本专业考研的院校选择经验。招生单位可以分为四类,第一,一流学校一流专业,第二,一流学校专业一般,第一般流学校一流专业,最后是学校和专业都一般。关于个人院校选择的问题我认为同学们的矛盾在于选择好学校专业一般还是选择专业好学校一般,我认为应该注重专业的排名。研究生教育和大学教育是有很大不同的,大学教育更强调培养学生的综合素质,而研究生教育更重视让你掌握专业的前沿知识更加强调专业性,相对大学教育来说它更加精更加细面更加的窄。因此一个专业研究走在前列的学校会让你在专业上学到更多的知识,提供更多学术交流的机会。
  在做好上面两项工作后我们就可以沉下心来准备复习了,关于复习每个人有每个人的方法,不同学科复习方法也应有不同。我在这里和大家交流几个共性问题。
  第一关于复习时间的安排,我认为最佳的复习时间应该在前一年的3月份开始到第二年的1月初。复习太早效果未必就好,长时间的复习会降低效率,会产生厌烦情绪,使得身心疲惫。暑假过后开始复习就太晚了,尤其对于那些目标比较高远的同学。复习也要讲战略抓宏观,暑假前一定要把专业课的知识点理解,把专业书通看。9月份到考试前两周要结合大纲解析说明重点看,这是可以找适当的模拟题,来检验和强化自己的知识,尽可能的做题,一定要多做并且严格按照考研作息来练,遇到不同赶紧看书解决问题,熟练该知识点。对错题和经典题要做标记,每隔几天快速浏览这样的题。在这期间一定要不断自己给自己提问,解决迷惑。最后两周专业课只看大纲解析说明,不要再看课本。
  第二关于考研报班的问题。我个人觉得应该有选择的报班。政治一定要报班,英语报班的价值在于短时间提高你的作文能力,
  第三关于同学之间竞争与合作的问题。考研要想成功你必须有独特的计划安排,切忌跟着别人的步子走。你要有忍受孤独和寂寞的勇气。同时考研成功又离不开大伙的鼓励与交流。在这里我建议考研的同学应该成立一个考研社团,每周聚一次互相讨教一下难题,谈一谈专业招生的信息等,这样既可以放松心情也可以拓宽你的复习面,最重要的是在与别人交流中对自己可以有清晰的定位。
  最后你要知道考研最大的敌人是自己。在考研慢慢长路上一定要有信心。一旦决定考研就要拿出必胜的信心,千万不要抱着试试看得态度,更不要有明年我可以再来的想法。雄关漫道真如铁,而今我已经走过来了,相信你们只要有信心,讲方法,肯吃苦,录取单上少不了你的名字。

上一篇:第一页

下一篇:许同学